Наверх
ТОВАРОВ: 0
СУММА: 0 руб.

Падение давления в отопление? Возможные причины

Главная / Полезные статьи / Падение давления в отопление? Возможные причины

Одним из параметров любой отопительной системы является давление теплоносителя. Для частных домовладения этот показатель составляет 1,5-2 атмосферы – это считается нормой. В случае превышения нормы возможны поломки, в том числе и серьёзные. Но в некоторых случаях наблюдается обратное явление – падение. Давайте посмотрим, почему падает давление в системе отопления двухконтурного котла и что нужно предпринять при развитии данной ситуации. 

НОРМА И КОНТРОЛЬ 
Мы уже сказали, что в газовом котле давление должно быть в пределах 1,5-2 атмосфер – это норма для системы, которая запущена в эксплуатацию и находится в разогретом состоянии. В многоэтажных домах, отапливаемых централизованными котельными, этот показатель более высокий. Здесь трубы и батареи должны выдерживать не только высокое давление, но и гидроудары – это скачкообразное увеличение давления.

ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ


Для контроля давления воды в котле отопления и отопительной системы используются манометры и термоманометры. Последние представляют собой комбинированные приборы для контроля сразу двух параметров. После запуска контура необходимо контролировать показатели, чтобы они не выходили за пределы нормы. 

В некоторых двухконтурных напольных и настенных котлах традиционные стрелочные манометры отсутствуют. Вместо них здесь устанавливаются электронные датчики, информация с которых передаётся в электронный блок, после чего обрабатывается и выводится на дисплей. Также возможен другой подход – если отопительный агрегат лишён манометра, он предусматривается группой безопасности. 

ГРУППА БЕЗОПАСНОСТИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ УЗЛЫ: 

 
 

Комплектующие системы отопления, цены

* Манометр или термоманометр – для контроля температуры и давления в отопительном контуре; 
* Автоматический спускник воздуха – препятствует завоздушиванию контура; 
* Предохранительный клапан – сбрасывает давление теплоносителя при его чрезмерном повышении. 
Обязательно предусмотрите этот узел в замкнутой системе отопления. 

ПАДЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ

* ПАДАЕТ ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ 
Эта проблема носит распространённый характер, такие жалобы поступают от многих пользователей. Суть такова – открываешь кран с горячей водой, и вместе с этим падает давление в системе отопления. Ничего страшного в этом нет, так как это явление связано с особенностями конструкции некоторых двухконтурных котлов. Специалисты говорят о том, что по факту оно не падает, а манометр показывает неправильное значение. 
Когда падает давление в газовом котле, он уходит в ошибку и не включается – такая схема реализована во многих двухконтурных агрегатах. Если вы открываете кран с горячей водой, а потом отопление не восстанавливает свою работу, следовательно, давление всё-таки падает – нужно разбираться с причинами. Например, этому может способствовать подсос воздуха в контур или неправильная работа трёхходового клапана. 

ПАДАЕТ ДАВЛЕНИЕ ИЗ-ЗА ПРОТЕЧЕК


Такая неполадка, как протечка теплоносителя, приводит к тому, что в контуре постоянно падает давление. Задача пользователя заключается в осмотре всей системы отопления – вода может выходить буквально через каждый узел. Например, причинами утечек часто становятся плохо зажатые соединения, прохудившиеся теплообменники, трещины в трубах и батареях отопления. Обычно герметичность проверяется ещё на этапе первоначального запуска контура, но она может нарушиться и впоследствии. 

Давайте посмотрим, что нужно осмотреть и проверить, если падает давление в системе отопления закрытого типа: 

* Соединительные фитинги – чем больше соединений, тем меньше надёжность системы; 
* Отопительные батареи – даже мельчайшая трещина может привести к тому, что из неё польётся теплоноситель; 
* Расширительные бачки – убедитесь в отсутствии нарушения их герметичности; 
* Двухконтурные котлы – если давление падает из-за протечки, под ними могут образовываться лужи воды. 

Найденные неисправности устраняются, после чего система подпитывается водой до восстановления нормального давления.


Назад


Участникам нашей группы в Контакте, бесплатные консультации по подбору оборудования и скидки на все 3%.

Подписывайтесь!

На данном сайте используются cookie-файлы. Используя данный сайт, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Подробнее.